Отдел кредитования
+7 831 410 56 56
+7 910 394 52 51
Перезвонить Вам?
 

Страхова­ние имущества

Наше имущество ежедневно подвергается разнообразным рискам. Выезжая из гаража, мы рискуем личным транспортом, уезжая в отпуск и даже уходя на работу – оставляем дома бытовую технику, мебель, прочие ценные вещи.

Даже недвижимость может пострадать от воздействия стихий и бытовых неприятностей (затопления, взрыва газа, пожара).

Рядовой гражданин оберегает свои материальные активы различными способами: на транспорт ставится охранная сигнализация, на двери гаражей и квартир – двойные запоры. Драгоценности можно спрятать в тайнике или сдать в банк. Бдительность и охранные системы гарантируют определенную защиту, но далеко не полную. Если произойдёт пожар, авария, кража, никто не компенсирует ваших убытков. Ущерб можно полностью возместить лишь в одном случае – если предварительно застраховать имущество.

При страховании имущества объектом страховки выступают имущественные интересы. Страхованию подлежит как частная собственность, так и государственная. Страхователями могут стать физлица и юридические субъекты.

Застраховать от порчи, полной утраты, хищения или поломки можно:
  • личные вещи;
  • недвижимость (жилую и коммерческую);
  • производственное оборудование;
  • сельскохозяйственные объекты;
  • животных (скот);
  • грузы, товары.

Страховая сумма равна реальной цене имущества.

В России всё более востребованным видом страховой защиты становится страхование имущества юридических лиц. Риск-менеджмент – важнейшая часть культуры бизнеса. Без страховки невозможно получать кредиты под залог недвижимого и движимого имущества или совершать крупные торговые сделки. Более актуальным становится и страхование частного имущества. Однако традиционная надежда россиян на «авось» мешает значительной части населения воспользоваться всеми преимуществами частной страховой защиты.

Благодаря сложившемуся социальному стереотипу, в России и странах СНГ доверие к финансовым институтам всё ещё невысоко. Люди просто не верят, что с помощью страховки они могут не только обеспечить себе спокойствие, но и извлечь конкретную финансовую пользу при возникновении страховой ситуации. В результате такого отношения к собственной безопасности аварии, бытовые происшествия и кражи застают нас врасплох. Мы оказываемся абсолютно не готовыми к последствиям и несем огромные убытки, которых можно было бы легко избежать.

Застраховать, как уже было сказано выше, можно всё, что мы имеем – движимое и недвижимое имущество, антиквариат, фамильные драгоценности, предметы искусства.

Оценку материальных объектов проводят работники страховых компаний. В некоторых случаях требуется экспертное мнение.

Когда страховой случай происходит, страхователь должен знать, как действовать – об этом мы поговорим в дальнейших разделах нашей статьи. Страховая фирма и сам пострадавший вправе назначить экспертизу для выяснения реального размера ущерба.

Разновидности имущественного страхования

Итак, страхование имущества – действенный и надёжный метод защиты собственности. Корпоративную собственность и личное имущество можно защитить разными способами.

Современные страховщики предлагают своим клиентам десятки страховых продуктов, различных по стоимости, сроку и принципу действия. Рассмотрим наиболее актуальные виды страховой защиты.

1. Страхование от коммерческих рисков

Любой бизнес, даже самый стабильный и устойчивый, неразрывно связан с рисками. Рядовая сделка может подорвать финансовое положение компании и вызвать непредвиденные убытки.

Если предприятие заинтересовано в собственной безопасности и имеет долгосрочные планы развития, оно обязательно будет сотрудничать со страховыми организациями.

Есть специальные программы для бизнеса, защищающие практически от любых коммерческих рисков. Лицензию на такие страховые продукты имеют лишь крупные страховые компании, поскольку суммы, фигурирующие в договорах, как правило, весьма солидные.

Другой вариант – застраховаться от выборочных рисков (например, от аварий на производстве или поломок оборудования). В этом случае стоимость полиса будет меньше, но и защита коммерции – выборочной.

2. Страхование от огня

Ежегодно в РФ страдает от пожаров порядка 50 000 различных строений. Общий ущерб от огня оценивается миллиардами рублей.

Страхование от пожаров – самый востребованный вид защиты личного и коммерческого имущества. Именно с этим видом риска сталкивается большинство застрахованных лиц.

Полис защищает все виды пожарных рисков:
  • самопроизвольное возгорание;
  • возгорание от неисправной проводки;
  • умышленный поджог;
  • пожар от удара молнии или взрыва оборудования.
Ущерб от огня часто исчисляется миллионами рублей, поэтому и страховые суммы в договорах должны быть соответствующими.

3. Страхование от убытков, вызванных перерывами в производстве

Разновидность страхования бизнеса. Часто предприниматели несут убытки, вызванные остановкой производства.

Перерывы в работе обуславливаются множеством причин (экономический кризис, проблемы с оборудованием): у бизнесменов есть возможность защититься от любых рисков такого типа.

Сумма компенсации напрямую зависит от периода простоя. Максимальный срок остановки бизнеса, который будет компенсирован страховщиком, – 12 месяцев.

4. Транспортное страхование

Застраховать можно как личный автомобиль, так и транспортные средства, принадлежащие юридическим субъектам.

Коммерсанты вправе застраховать не только средство передвижения, но и груз. Такой вид страхового полиса называется «Карго». Защите подлежат грузы, перевозимые любым типом транспорта – сухопутным, воздушным, железнодорожным.

5. Страхование от рисков новой техники и технологий

Все коммерческие начинания (вне зависимости от размеров вкладываемых средств) сопряжены с определёнными опасностями. Вероятность убытков особенно велика, если используются новые технологи или новая техника.

Застраховать можно как саму технику, так и возможный ущерб от её внедрения в производство. Во втором случае имеют место косвенные убытки в виде дополнительных расходов или потерянной прибыли. Риски связаны с ошибками в конструкции нового оборудования, скрытыми дефектами, отказом регулирующих или предохраняющих приборов.